Skip to Content

Кане корсо — возвращение через века

4-летняя Джина, уверенно идущая по полутораметровому брусу, мама многих «одессит

№161 (9095) // 29 октября 2009 г.
Газета "Вечерняя Одесса"

Как рассказала руководитель регионального отделения Всеукраинского монопородного клуба кане корсо Елена Цуркан, первая собака этой породы появилась в Украине в 1997 году. В Одессе же первый кане корсо по имени Викинг появился в 1999 году, и привез его из Москвы Сергей Коваленко, который, узнав свойства этой собаки, стал одним из рьяных популяризаторов этой породы.

Сейчас в нашем городе около 30 собак этой породы, из которых более половины являются членами клуба. Особенность этой породы в том, что она является рабочей. Возрождали эту породу, в первую очередь, не для выставок, а для того, чтобы прекрасные качества собак, которыми их наделила природа и которые были усилены селекцией, находили свое реальное воплощение. И в Одессе в этом отношении кане корсо повезло.

Собаки породы кане корсо итальяно — одна из самых древних представителей группы молоссов, первые упоминания о которых датируются 640 г. до н.э. Свое происхождение они ведут из Греции, откуда римляне, восхищенные их боевыми качествами, стали их массово вывозить. Древнеримские боевые собаки использовались непосредственно на полях сражений, а в мирное время в качестве собак-гладиаторов. Их боевые качества обеспечивали мощные челюсти, рельефная мускулатура и крепкий костяк с сильными стройными конечностями.
Эти собаки оказались и носителями полного набора свойств, необходимых как для охраны, так и для охоты на крупных диких животных. Они обладают умом и отличной интуицией и прекрасно различают игру и реальную угрозу. Без серьезной причины или без команды кане корсо не проявит агрессии. Таким образом, собаки оказались прекрасными бесстрашными телохранителями, способными к принятию самостоятельных решений, и с врожденным чувством территории.

Тем не менее, это легендарная порода оказалась на грани исчезновения. Особенно губительным для них стал период второй мировой войны, когда в попытках защитить своих хозяев, они массово гибли от пуль.

В послевоенный период благодаря усилиям нескольких опытных итальянских энтузиастов-селекционеров удалось начать восстанавливать численность кане корсо буквально из нескольких чудом найденных чистопородных экземпляров. Благодаря местным энтузиастам и поклонникам порода начала активно возрождаться. Тогда и была создана ассоциация любителей кане корсо S.A.C.C. (Societa Amatori Cane Corso).
В октябре 2006 года в Одесской области был создан комиссариат общественной организации «Международная полицейская корпорация общественной безопасности», который возглавил генерал-майор Илья Степанович Тищенко. Главной задачей этого образования стало привлечение общественности к тесному взаимодействию с органами внутренних дел в сфере охраны общественного порядка. В какой-то степени это стало попыткой возрождения в новых условиях существовавшей в СССР системы «Добровольной народной дружины», когда за безопасностью на улицах городов следила не только милиция, но и сами граждане.

В Одесском областном комиссариате «Международной полицейской корпорации общественной безопасности» была создана кинологическая служба во главе с Олегом Радомысельским, имеющим 27-летний опыт работы. Он и занялся поиском собак, подходящих для охраны общественного порядка. Кане корсо оказались практически идеальными для несения патрульной службы в городе, и члены одесского отделения Всеукраинского монопородного клуба кане корсо стали коллективными членами «Международной полицейской корпорации общественной безопасности».
В июле этого года в Приморском районе они уже выходили на патрулирование в парках, скверах, на склонах и у морского побережья. И в ближайшее время это патрулирование будет продолжено. Для того же, чтобы поддерживать собак в постоянной рабочей форме силами членов клуба была построена и оснащена всем необходимым учебная площадка в поле за рынком «Ветеран», где и тренируются четвероногие борцы за общественный порядок и безопасность.

Побывав на их тренировке, мне удалось лично убедиться в замечательных охранных качествах этих собак. Появление нового человека не вызвало никакой агрессии, кроме обычного «обнюхивательного» интереса. Однако стоило мне достать фотоаппарат, как подозрительный, с точки зрения собак, предмет в моих руках вызвал ко мне повышенное внимание и предупредительное рычание. Как объяснил Олег Радомысельский, собаки могли принять его за пистолет или какое-то другое оружие, на которое они учатся реагировать. Однако команда «Свой!» сразу успокоила бдительных охранников, и в дальнейшем я у собак больше повышенного внимания не вызывал.

Как развивались бы события, если бы такой команды не последовало, мне удалось сфотографировать. Когда почти 60 кг упругих мышц, снабженных мощнейшими челюстями, виснут на руке, едва ли хоть кто-то сможет устоять против таких «аргументов» за тихое поведение!

Остается пожелать, чтобы четвероногий друг действительно стал фактором спокойствия на наших улицах, а вернувшиеся через века кане корсо могли бы и впредь демонстрировать свои замечательные качества.

Олег Владимирский



story_view | by Dr. Radut