Skip to Content

Интервью с экспертом Dr.Massimo Inzoli (Italy)

warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function '_imagecache_menu_access_public_files' not found or invalid function name in /sata2/home/users/corsoclub/www/site.corso-club.com/includes/menu.inc on line 454.

 

1. Вы часто судите специализированные выставки кане корсо по всему миру и видели много собак разного качества. Не могли бы Вы рассказать об основных проблемах, встречающихся в рингах кане корсо?

Главными проблемами породы является недостаток единства типа и некоторые повторяющиеся дефекты, такие как заниженный размер, не правильное выражение, куполообразный череп, параллельные линии головы, робкий характер.

2. Весь FCI мир знает породу по стандарту FCI. Но, существует также итальянский стандарт с большими различиями. Не могли бы Вы о нем рассказать? Какой же стандарт миру следует использовать в разведении и выстаках?

В целом, проблемы связаны с тем фактом, что существует два разных стандарта – итальянский стандарт, который был написан Морсиани и стандарт FCI (далее МКФ). Стандарты  дают описание двух немного различных собак. Я должен ссылаться на стандарт МКФ, но очень важно помнить (иметь в виду) оригинальный итальянский стандарт.

3. Очень часто мы можем слышать о разных типах. Правильно ли это делить породу на типы и какой же правильный тип кане корсо? Какой тип Вы предпочитаете?

Тип только один и он аналитически описан в стандарте Морсиани. Стандарт всегда должен быть один и для заводчиков и для экспертов.

4.Объясните какая правильная голова и правильное породное выражение для кане корсо?

Очень сложно объяснить правильное выражение, используя только слова, однако специфика породного выражения кане корсо является прямым результатом двух принципиальных составляющих:
 - Глаз: форма, цвет и расположение. У кане корсо глаз должен быть овальной формы, темным по отношению к цвету шерсти и расположен в субфронтальном положении;
-Сбалансированное отношение между черепом и мордой: длина морды равна половине длины черепа,  и угол между черепом и мордой является моноконвегрентным.
В любом случае, правильное выражение должно быть видно на фотографиях. И голова кане корсо очень хорошо описана в стандарте Морсиани.

5) Стандарт FCI говорит, что «the skull and the muzzle converge slightly». Как мы должны понимать это выражение?

Голова кане корсо достойна более глубокого изучения, так как она имеет очень важное значение для породности (типа). Не стоит путать черепно-лицевые оси с верхним контуром профиля черепа и морды, поскольку они не являются одним и тем же. Я останавливаюсь на этих отношениях между черепом и мордой, поскольку они «были изобретены» и представлены уважаемым итальянским кинологом Джузеппе Соларо, который описал их богатством деталей и перечислил среди тех качества, которые должны быть очень четкими, в независимости от рассматриваемой породы. Ось или плоскость морды являются верхним контуром профиля морды.
Однако ось или плоскость черепа не являются верхним контуром профилем черепа, во что многие хотят нас заставить верить. Этой осью является мнимая прямая линия, которая начинается в точке встречи носовых и лобных костей и заканчивается недалеко от центра затылка.
Практически говоря, это ось, которая пересекает  голову и следовательно не может быть определена быстро неопытным глазом. Разница кажется тонкой, но она имеет фундаментальное значение. Есть головы, у которых морда и череп кажутся совершенно конвергентными, как и требует стандарт. Но, вместо этого конвергентен всего лишь верхний контур профиля головы в результате плоского лба. И, если рассматривать эту голову по отношению к осям, они не слегка конвергентны, как требуется. Оси черепа и морды должны быть слегка конвергентны по отношению друг к другу. Это необходимый признак породности, такой же как и короткая морда. Длина морды равна  примерно половине длины черепа с хорошо очерченным стопом. При осмотре спереди, спинка носа ниже лобной кости. Это даже больше заметно в профиль, как результат развития выраженных лобных пазух (надбровных дуг)***. Эти лобные пазухи хорошо развиты и видны в породе.
Слегка сходящиеся направления линий черепа и морды значительно влияют на длину последних, создавая правильное выражение для породы
Вместо этого, когда оси морды и черепа параллельны одна другой, мы имеем чрезмерно длинную морду, к которой присоединяется недостаточно выраженный стоп, глаза имею  миндалевидную вместо овальной форму и легкую выпуклость.
По противоположному сценарию, с осями слишком конвергентными (которые мы будет называть гипертипичными) морда укоротится слишком заметно, глаза переместятся в фронтальное положение. Морда и голова будет иметь тенденцию к покрытию морщинами, изменяя необходимое правильное выражение
 
*** Это означает, при виде сбоку  стоп более определен в связи с развитием лобных пазух (надбровных дуг). Стоп имеет два угла. Один угол между носовой перегородкой и лобной костью, второй между носовой перегородкой и лобными пазухами. Эта разница  важная характеристика породности.

6) Какое Ваше отношение к гипертипичным головам, головам с длинной мордой?

Оба варианта не правильны – как гипертип, так и гипотип. Если бы я мог выбирать, то предпочел бы гипертипичную собаку. По крайней мере, гипертипичную собаку можно использовать в разведении. Использование собаки с недостатком типа бессмысленно.

7) Собаки с ножницеобразным прикусом. На какую оценку может рассчитывать такая собака и может ли она быть использована в разведении?

Если собака с ножницеобразным прикусом породна, она может быть использована для разведения.  При уважении к оцениванию я верю, что ножницеобразный прикус это недостаток, который должен идти в минус собаке, но не являющийся дисквалифицирующим пороком. 


8 ) Если у собаки перекус больше 1 см, но профиль морды правильный, какую оценку может такая собака получить?

Все зависит о конкретного случая, думаю это не очень повлияет на общую оценку

9) Сколько зубов должен иметь кане корсо? Недостаток зубов – большой ли это недостаток?

Зубная формула должна быть полная. Мы можем допускать только отсутствие первых премоляров. Отсутствие других зубов является дисквалифицирующим пороком.

10) Большой проблемой является заворот век. Какое Ваше отношение к собакам, после операции на веках? Как вы считаете, нормально ли это использовать таких собак в разведении?

Нет, это не честно практиковать операции только для потребностей выставок. Причиной для операции моет быть только здоровье. Люди, которые практикуют операции только для эстетических нужд, обманывают и себя, и других.

11) На сегодняшний день количество кане корсо с некупированными хвостами растет. Но, стандарт говорит о купированном хвосте. Иногда случается, что в части хвоста, которая обычно была купирована, встречаются заломы. Если такая собака будет выставляться, чего хендлеры (хозяева) должны ожидать от судейства

Заводчики кане корсо никогда не обращали внимания на хвосты, так как они всегда купировались. Сейчас в Италии мы больше не купируем хвосты, поэтому вероятно, что стандарт МКФ будет изменен, возможно, изменения будут касаться только хвостов. С того момента на хвосты начнут обращать внимание..

12) Много разговоров ведется вокруг углов задних конечностей. Насколько же выраженными должны быть углы у кане корсо? Если собака имеет не очень выраженные углы задних конечностей?

Корпус кане корсо вписывается в прямоугольник (длина корпуса на 11% больше высоты). Это нормальный тип, в соответствии с классификацией Scagni. Углы у кане корсо должны быть  хорошими, но никогда не должны быть слишком выраженными (плече-лопаточный угол - около 110 °, коленный угол около 120 °)

13) По поводу собак с подпалом. Много людей считает, что такой окрас недопустим, но при этом много собак с таким окрасом до сих пор побеждают на выставках. Что Вы об этом думаете?
 
Более выраженные полосы на конечностях тигровым собакам позволительны, но не стоит к этому стремится. .Однако, черно-подпалый окрас, к примеру такой как у ротвейлеров, является дисквалифицирующим пороком.

14) Насколько строгим должен быть эксперт на Специализированной выставке по породе?

Очень строгим. Он должен давать четкие указания о породности (типе), поскольку порода неоднородна в типе, но при этом очень многочисленна.

15) Какие проблемы Вы можете простить собаке на клубной выставке (выставке ранга САС!В, САС). Если ли различия в экспертизе?

Нет и не должно быть различия между экспертизой на выставках разного уровня, кроме того факта, что ответственность перед породой больше на клубных выставках.

16) Какие страны (питомники, линии) перспективны для импортирования собак?

Я – эксперт и я сужу на выставках собак только относительно их породности. Я не нахожусь под влиянием страны происхождения объекта экспертизы или кровных линий, поэтому, есть ли у Вас ещё вопросы в запасе?

Интервью взято  и переведено – Валерией Никитиной

1. You have judged many special club show at all over the world and have seen a lot of dogs different quality. Could you tell about main problems in cane corso rings?

The main problems of the breed are the lack of uniformity of type and some recurring defects like undersize, incorrect expression, domed skull, parallel head planes, timid character etc.

2.   All FCI world know breed from FCI standard. But there are also Italian standard with a lot of difference. Can you tell us more about it. What standard cane corso world have to use in breeding and show?

In general, the problem is related to the fact that there are two different standards: the ENCI italian standard, whic was drafted by Morsiani, and the FCI standard. The standards describe two slightly different dogs. It should refer to the FCI standard, but it is important to keep in mind the original italian standard.

3. Very often we can hear about different types. Is it right to divide breed in types and what type is the right type of CC? And what type do you prefer?

The type is only one and it is described analytically in Morsiani's standard. The type has always to be one for both the breeder and the judge.

4. How you explain what is the right head and right expression for CC?

It's hard to explain the right expression only using words, however breed-specific expression of Cane Corso is the direct result of two principle components:
- Eye, shape, color and position. In the Cane Corso, the eye must to be oval, dark in relation to the coat, and positioned in subfrontal position;
- Balanced relationship between skull and muzzle, muzzle length is half the length of the skull, and the angles of the skull and muzzle are monoconvergent.
In any case, the correct expression should be seen in photographs. And the head of the CC is very well described in the standard of Morsiani.

4. Standart FCI said to us “that the skull and the muzzle converge slightly” How we have to understand it?

The Cane Corso head merits a deeper exploration, as it is so crucial to type. Do not confuse the axes (or planes) of the skull and muzzle with the upper profiles of the head and muzzle, because they are not exactly the same thing. I dwell on these relationships between skull and muzzle because they were “invented” and introduced by esteemed Italian cynologist Giuseppe Solaro, who illustrated them with a wealth of particulars and listed them among those characteristics of breed type that must always be made very clear, whatever breed is being examined.The axis, or plane, of the muzzle is the upper profile of the muzzle.
However, the axis, or plane, of the skull is not the upper profile of the skull, as many might be led to believe, but rather an imaginary straight line that starts at the point where the nasal bones meet the frontal bones and terminates near the centre of the occiput.
Practically speaking, it is an axis that intersects the head and therefore cannot be guessed in an instant by an untrained eye. The difference seems subtle, but it is fundamental. There can be heads that seem exactly convergent between skull and muzzle, as the standard asks, but instead they have only the upper profiles of the head that converge as a result of a flat forehead. If they are examined with respect to the axes described above, they are not slightly convergent, as is required. The axes of the skull and muzzle of the Cane Corso are and must be slightly convergent with each other. This is an indispensible characteristic of type, as is a short muzzle. Muzzle length is about half the length of the skull, with a well-defined stop. Seen from the front, the bone of the nasal bridge is lower in respect to the frontal bones; this is seen even more markedly in profile, as a result of development that is accentuated by the frontal sinuses. These frontal sinuses are well
developed and evident in this breed. The slightly convergent direction of the skull/muzzle axes is influenced considerably by the relationship of the length of each, which produces
the correct expression for the breed.Instead, when skull and muzzle axes are parallel to one another, we have an overly long muzzle, which is associated with a stop that is not sufficiently marked; the eye tends to have an almond shape instead of an oval that is slightly protruding. In the opposite scenario, with axes that converge too much (what we would term hypertypical), the muzzle will shorten too markedly, with an eye that will move in too frontal position. The muzzle and head will tend to be covered with wrinkles, changing what should be a correct expression.

5. Your attitude to hypertype heads, heads with long muzzle?

Hypertype and hypotype are both wrong.  If I woud be forced to choose I prefer the hypertypical dog. An hypertipical dog can be used at least for breeding, a dog lacking in type is useless.

6. Dogs with scissor bite. What mark at the dog show can be given to such dog and can it be used in breeding?

If the dog with the scissor bite is in type, it can be used for breeding. With regard to the qualification, I believe that the scissor bite is a fault which must count against the dog, but it is not a disqualifying fault.

7. If dogs have undershot more than 1 cm, but profile is correct, what mark can be given to such dog?

As with the scissor bite, which I mentioned earlier, if the dog is in type it can be used for breeding.
We have to keep in mind that the scissor bite, and the undershot bite affect the correct shape of the front of the muzzle: the scissor bite leads to a lack of chin support, the excessive undershot bite brings a chin too prominent.

8. How many teeth Cane Corso have have. Is it a big fault not to have not complete teeth?

The dentition must be complete, we can admit only a lack of the first premolars. Any other absence is disqualifying fault.

9. Big problem is entropion. What is your attitude to dog after operation after entropion? Do you think is it correct to use them in breeding?

No, it is not fair to practice surgery on dogs only for exhibition purposes. They could be surgered only for health reasons. People who practices surgery on dogs only for aesthetic purposes, tease only themselves and others.

10. Now the quantity of Cane Corso with uncropped tail growths up. But standard says about tail that is cropped. It happen when kinks appeared at parts of tail, that usual is cropped. If such dog will be shown at the ring what should expected handlers (owners) in judging?

The Cane Corso breeders have never selected tails because they were always docked. Now days in Italy we do not dock anymore the tails, so it is probably that the FCI standard will be changed, maybe it will providing only for tails. From that moment also the tails will be selected.

11. Many talks goes around angles. How much angles of legs CC have to have?
If Cane Corso will have not very expressed angles of hind limbs?


The Cane Corso is built in the rectangle (length of the trunk more of 11% of the height). It is a normal type, according to the classification of Scagni. The angles of Cane Corso are good angles, but they should never be excessive (scapulo-humeral angle is about 110 °, knee angle is about 120 °).

12. That about dogs with tan? A lot of people think that it’s not correct, but a lot of dogs still win in Dog Shows. What do you think about it?

A tabby stripes a little bit more evident in the legs of blindle dogs can be tolerated, but not sought. Instead, the black and tan, for example that of Rottweiler, is a disqualifying fault.

13. How do you think how strict judge have to be at specialty show?

Very strict, because he should give strong indications about the type, because the breed is uneven in terms of type and at the same time it is very numerous.

14. What problems you can forgive dog at Club Show (CACIB, CAC)?Is there any difference in judging?

There are not, and there not should be, differences,  between judgings given in the various types of dog shows, except for the fact that the responsibility  to the breed is more great in the Club shows.
.
15. What countries (kennels, bloodlines) is perspective to import dogs from?

 I am a judge and I judge the dogs at the dog shows only concerning the type, I am not influenced by the country of origin of the subject under examination or by the bloodlines.

Therefore is there a question for reserve?!!


Interview  was taken by Valeriya Nikitina special for Ukraine Cane Corso Club



page | by Dr. Radut