Skip to Content

Интервью с Mariano Di Chicco, эксперт FCI, п-к «Della Porta Dipinta (Италия) 2015 год

 

Италия, Италия…. Дружелюбные веселые люди, уютные красивые дома, утопающие в зелени, солнце, цветы, оливки, розмарин, свежайшие морепродукты, пицца…. и родина кане корсо!

Вот и мы не устояли перед очарованием этой страны и отправились в путешествие. Насладившись красотой и гостеприимством  Римини,  мы конечно же, не могли обойти стороной тот факт, что здесь находится известнейший питомник кане корсо Мариано Ди Кикко «Della Porta Dipinta». И… мы уже в Кориано,  подъезжем к нужному нам дому. Как же здесь красиво. Зеленые горы, цветы и вид на республику Сан Марино.

У калитки нас встретил рыжий красавец - корс Марвин. Истинный кане корсо. Марвин живет в доме и свободно гуляет по территории двора. Он сопровождал нас везде. А когда мы останавливались, он садился рядом и тыкал своим мокрым носом мне в ладонь, чтобы ему почесали за ушком.

Мариано и Даниэла открытые, жизнерадостные люди и это передается всем обитателям их питомника. Ведь не зря говорят, что собаки похожи на своих владельцев!

А впереди нас ждала занимательная беседа о кане корсо, экскурсия по питомнику и дому…

Итак, питомник…Его территория расположена за домом. Сначала располагаются вольеры для беременных собак и щенков. Далее идут комнаты остальных питомцев, в каждую из них  заведены вода и канализация. Собаки живут по одному в вольере с выходом в общий коридор, из которого они попадают на выгул. Выгул очень большой, разделенный на несколько секций и находится на склоне. Рядом еще есть большая территория для занятий с собаками.

Далее мы прошли в дом в кабинет Мариано. Марвин, проследовал за нами и требовал очередную порцию ласки. Стены дома украшают картины легенд питомника – Чено и Мараи. В кабинете множество дипломов,  книг и журналов о кане корсо. Это собрание пополнил и наш спец-выпуск журнала «PetS-2014». В занимательной беседе время пролетело не заметно… Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, некоторыми моментами  нашего диалога с Мариано Ди Кикко…



1. Мариано, как давно Вы занимаетесь разведением собак и кане корсо в частности?



Приветствую!

 Свою первую собаку я купил в 1991 году. Это была сука кане корсо, которую звали AILA. Ее заводчиком был Маттео Prencipe из Manfredoniam - историческая родина кане корсо в прошлом.

Мой дед был владельцем охотничьих собак, наверное, поэтому я с детства и на всю жизнь влюбился в собак.



2. Сколько собак в Вашем питомнике в настоящий момент? Какие условия их проживания (вольер, в доме…)?



Сейчас у меня проживает более 30 взрослых собак, а часто и по многу щенков.

Двое из моих собак свободно гуляют в нашем саду и ночью спят в доме. Другие живут в самом питомнике. Они гуляют 2 раза в день на отведенном в саду большом выгуле. Так же есть еще 6 больших раздельных секций, в которых одновременно могут гулять и играть до 12 собак.



3. Какому виду питания собак Вы отдаете предпочтение – натуральному или сухим кормам? Как Вы кормите собак в своем питомнике?



В нашем питомнике мы работаем вдвоем - я и Даниэла - моя жена.

Нам нравится лично кормить и ухаживать за собаками нашего питомника. Поэтому мы постоянно с ними. Так мы имеем возможность лично ежедневно контролировать их состояние, здоровье, процесс роста и взросления. Мы кормим собак сухими профессиональными кормами. Я считаю, что это правильно и наиболее сбалансировано для растущего костяка, и конечно, это облегчает сам процесс кормления. Но мы меняем тип кормления в разные сезоны года. Летом – сухой корм. Зимой, когда холодает, и собаки тратят больше энергии, мы добавляем мясо, растительное масло, яйца и др.



4. По каким критериями Вы подбираете кобеля для вязки с суками в вашем питомнике?



   Раньше я жил в Бари, в Апулии - родина кане корсо. Я побывал во всех питомниках этой области  и выбрал один, в котором я нашел мой идеальный тип кане корсо.

Я купил 3, 4 собаки, но они оказались не совсем такими, как я хотел иметь. Вскоре в этом питомнике я увидел еще одну собаку. Этот пес мне очень понравилась, и я повязал с ним свою суку, которая была других кровных линий - очень здоровых собак. Этот  союз был БОЛЬШИМ УСПЕХОМ!!!!!

      В разведении я часто использую инбридинг – вяжу свою суку с ее дядей, или двоюродным братом. Иногда осуществляю и кроссовые вязки, которые помогают сохранить здоровье собак в моем питомнике.

      Когда я только начинал заниматься нашей любимой породой, у  первых купленных мной собак были проблемы с задними ногами. И я скрещивал их только с другими кровными линиями – очень крепкими по здоровью.

    Всегда, когда я выбираю кобеля для вязки, то мне важен его тип головы, здоровье, костяк, строение корпуса и, конечно же, хорошая психика.



5. Приходилось ли Вам отказывать владельцу суки в вязке и почему?



Конечно, я отказываю. В программе разведения питомника я использую только здоровых собак, официально тестированных. Поэтому, когда ко мне люди обращаются с предложениями вязок, то и их собаки должны, минимально, быть здоровы и породны. Ведь, если у рожденных щенков будут проблемы, конечно же владелец суки скажет, что это передалось по кровным линиям отца… Поэтому, я предпочитаю не вязать своих кобелей с некрасивыми и нездоровыми суками.



6. Как  Вы строите отношения с новыми владельцами ваших щенков?



Когда я продаю своего щенка - это не конец отношений, а, при желании владельца, начало сотрудничества.

Я не могу оставить себе  всех щенков, которые мне нравятся. Поэтому я хочу, и я надеюсь, на совместную работу с новыми владельцем моих собак.

Многие мои кобели, которые используются в нашем питомнике, живут в доме у других владельцев. Мы вместе посещаем выставки собак, мы команда!!!!



7. Ваши приоритеты при выборе щенка для себя?



Прежде всего, я смотрю тип головы, костяк, анатомию, характер и поведение.

8. Можете ли Вы выбрать будущую шоу-собаку в возрасте 1,5 месяцев?

Я вижу, как рождается каждый помет, и я слежу за ростом и развитием всех новорожденных. Иногда мне нравится один щенок, потому что он лидер, мне нравится как он везде бегает и играет. Когда щенкам исполняется 45-50 дней, я выбираю из лучших щенков-фаворитов. Смотрю кто из них имеет лучшую голову, баланс тела и движений.



9. Опишите стандарты идеального питомника?



Мы должны понимать, в какой части мира мы живем. В Северной и Восточной Европе климат отличается от Италии, Испании, Греции. Поэтому и питомник будет отличаться.

Для кане корсо очень важно, чтобы владелец проводил с ним достаточное количество времени. Я не люблю, когда в  доме большое количество собак. Чистоту, в таком случае, поддерживать очень сложно. Поэтому, я предпочитаю, чтобы каждая собака имела свой дом-вольер. Закрытый – там собака спит ночью, а другой открытый, но тоже с крышей и с выходом на выгул.

Обязательно наличие большого свободного участка для игры с другими собаками питомника и с владельцем.



10.  Какой совет Вы бы дали начинающим заводчикам?



Они должны любить своих собак, но разведением нужно заниматься умом, а не сердцем.

Поэтому пускайте в разведение только здоровых собак, конечно, самых породных и красивых представителей кане корсо и всегда будьте честны сами с собой!!!



11. Опишите идеального для Вас кане корсо?



Мой идеальный кане корсо должен быть крупный, 68/70 см по высоте, с хорошим крепким костяком, и, конечно, прекрасной головой с квадратной не морщинистой мордой. С хорошо выраженным стопом, с умным выражением овальных темных глаз. Сильная шея и плечо. Высокая холка - прямая линия верха.

Крепкая спина, удлиненный не скошенный круп. У кане корсо должны быть хорошие движения с размашистой рысью.



12. Какие проблемы в разведении кане корсо  существуют в Италии сегодня? Какое современное поголовье кане корсо в Италии?



Каждый год в Италии рождается около 3000 щенков, и так 20 лет, это уже большое количество ...



Думаю, большая проблема в разведении кане корсо - это дисплазия тазобедренных и локтевых суставов.

После, другие проблемы, которые несут некоторые кровные линии. Эпилепсия! И ряд других проблем, которые мы видим вокруг.

Аденома третьего века глаза, я не думаю, что это большая проблема, но в породе она есть. Иногда встречается демодекоз.

Присутствует и проблема с психикой, поведением, кане корсо.

Сейчас возникла новая проблема! По измененному стандарту кане корсо будут с некупированными ушами и хвостом!



13.Что на Ваш взгляд сегодня больше всего вредит породе?



Сегодня многие люди думают, что они знают о кане корсо все. И они несут эти знания везде и каждому... . Все кане корсо - Учителя!!!!

Это не правильно!!!!



14. Ваше отношение к дрессировке? Насколько по-вашему кане корсо способны к дрессировке (по сравнению с другими породами?)



Мы должны начать заниматься с  кане корсо. Наша порода имеет большой потенциал. Я думаю, кане корсо легко может конкурировать с Ротвейлером и даже показать лучшие результаты.



15. Что для Вас выставка - шоу, рабочий момент или цель разведения?

Легче или труднее сейчас получать титулы?




Сегодня легко заработать титулы. Выставки собак проводятся  каждые выходные и  в каждой стране.

Но … не все чемпионы...

Чемпионство важно, но смотря, каким образом оно получено!!!



16. Оцените качество породы кане корсо в Украине, России, Италии и т.д.?



После World Dog Show 2000 ... Кане корсо имеют большой успех в каждой стране мира и Восточной Европы. Покупают много собак из Италии, разных кровных линий,2-3, которые имеют больший успех на выставках.

Качество кане корсо в России очень хорошее, так же, как и в Украине.

В Италии есть собаки высокого класса и низкого ... Много людей, которые думают, что они заводчики.

В России очень высоко развит хэндлинг и обучение собак. В Украине тоже есть высокопрофессиональные хэндлеры.

У итальянцев - хорошие программы разведения, но хэндлинг далеко не на лучшем уровне.



17. Какие Вы видите способы повышения компетентности экспертов?



Я первый успешный заводчик кане корсо, который также и судья FCI.

Я судил кане корсо на выставках во многих странах и проводил семинары, думаю я даю знания…

Я надеюсь, что в скором времени вместе с любителями кане корсо, мы организуем International Technical Association for Cane Corso!!! Где все судьи и заводчики смогут слушать семинары о кане корсо, делиться опытом и видеть много собак.





18. Мариано, Вы недавно судили в Америке. Поделитесь своими впечатлениями об организации выставки, уровне кане корсо, степени хендлинг-подготовки собак.



В США люди хорошие и очень корректны во время проведения выставки.

Хэндлеры ждут других участников, чтобы начать показ. Они очень хорошо знают, как они должны продемонстрировать своих собак и знают правила.

Качество собак не всегда хорошее. Есть несколько супер-кане корсо и много просто хороших собак.

Я судил в США 3 раза. И качество представленных сук порадовало только в последнее время. Кобели наоборот. В первые мои судейства были более высокого уровня.

Количество выставляемых собак породы кане корсо не так велико, как в Европе.

Первый и второй разы - 75, а в третий раз всего 50 собак.

В России я  часто судил по 100 - 170 кане корсо в рингах на Национальных  специализированных выставках….

Хэндлеры, выставляющие кане корсо в США – это и мужчины и женщины, в одинаковой количественной пропорции. А в России и Украине - 99 % женщины.





Интервью взято и переведено Еленой Каверзиной эксклюзивно для журнала “PetS» - “Питомцы», для Всеукраинского клуба кане корсо и питомника кане корсо «Kalabrias Mafia».

 



page | by Dr. Radut