На прошлых выходных была в Италии на семинаре по хендлингу в питомнике Casa Cesaro. Не могла не воспользоваться возможностью взять интервью у владельца питомника с 30 летней историей.
1. Не могли бы Вы рассказать об основных проблемах, встречающихся в породе кане-корсо?
Самой большой проблема – найти настоящий тип корсо, так как порода начала свое существование в 1994 году. Сейчас поголовье очень не однородно. Причины разные. Как одна из причин в Италии не существует квалифицированного клуба породы с хорошим зоотехническим планированием, также много экспертов (итальянцев в том числе) имеют разное представление на общий правильный тип. Сейчас в Италии можно увидеть много чемпионов, но все эти собаки отличаются друг от друга. По этой причине новым заводчикам сложно получить идеальное представление о кане корсо. Следующей проблемой является закрытость определенный линий и сохранение дефектов этой линии, так как заводчик не может найти других генетических решений.
Другая проблема состоит в поведении и физических данных. Многие забывают, что корсо живут в селе до старости. Это крепкие и сильные собаки. Это собаки для движения. Да, времена померялись, но кане корсо должны иметь эти характеристики. Не только существовать, как собаки для выставок.
2. Весь FCI мир знает породу по стандарту FCI. Но, существует также итальянский стандарт с большими различиями. Не могли бы Вы о нем рассказать? Какой же стандарт миру следует использовать в разведении и выставках?
Правельный стандарт кане корсо первый, написанный Морсиани. История моего питомника начиналась, когда этот стандарт был написан. И я развожу корсо как в первом, настоящем стандарте. Основная разница между стандартом FCI и Итальянским в описании головы. Итальянский стандарт описывает собаку с небольшой конвергенцией и нормальной длиной морды, профилем морды 90 градусов. В стандарте МКФ, конвергенция больше, если представлять линии черепа и морды.
3. Очень часто мы можем слышать о разных типах. Правильно ли это делить породу на типы и какой же правильный тип кане-корсо? Какой тип Вы предпочитаете?
4. Объясните какая правильная голова и правильное выражение для кане корсо?
5. Стандарт FCI говорит, что «the skull and the muzzle converge slightly». Как мы должны понимать это выражение?
Все 3 вопроса слились в один.
Я предпочитаю тип головы Базира. Когда мы смотрим на голову и глаза кане корсо, мы не видим бульмастифа, мастино или боксера. Хоч видеть голову чистых линий, собаку сильную, но элегантную.
При правильной голове и правильных линиях точка схождения линий морды и черепа находится за пределами морды. Если до или на уровне окончания морды, это свидетельствует о не правильных линиях.
Ну, и как бы рисунок от автора
6. Какое Ваше отношение к гипертипичным головам, головам с длинной мордой?
Я предпочитаю нормальную длину морды. Если я должен выбрать между хорошей собакой с мордой, как у бордоса и хорошим корсо с лишь немного длинной мордой, то я выберу второй вариант.
7. Собаки с ножницеобразным прикусом. На какую оценку может рассчитывать такая собака и может ли она быть использована в разведении?
Для меня такие собаки не должны использоваться в разведении и на выставках не должны получать оценку отлично, как и собаки с большим отходом.
8. Если у собаки перекус больше 1 см и при этом профиль морды правильный, какое к этому отношение?
Это невозможно. Профиль не будет в этом случае правильным.
9. Сколько зубов должен иметь кане корсо? Недостаток зубов – большой ли это недостаток?
Для меня отсутствие даже одного П1 недопустимо. Собака без зуба может передавать это следующим поколениям.
10. Большой проблемой является заворот век. Какое Ваше отношение к собакам, после операции на веках? Как вы считаете, нормально ли это использовать таких собак в разведении?
У моих собак нет таких проблем. В разведении не должны быть использованы
11. На сегодняшний день количество кане корсо с не купированными хвостами растет. Но, стандарт говорит о купированном хвосте. Иногда случается, что в части хвоста, которая обычно была купирована, встречаются заломы. Если такая собака будет выставляться, чего хендлеры (хозяева) должны ожидать от судейства.
Я считаю, что кане корсо лучше без хвоста и не только для эстетики или выставок. Рабочим собакам на фермах приходится не легко с хвостом. Постоянные травмы и кровь на хвосте. Собаку с заломом надо дисквалифицировать.
12. Много разговоров ведется вокруг углов задних конечностей. Насколько же выраженными должны быть углы у кане-корсо? Если собака имеет не очень выраженные углы задних конечностей?
Должны быть умеренные углы, нормальные.
Допустимы не большые углы, но не их отсутствие. Потому, что это сельская собака, которая должна преодолевать большие расстояния. Собака без углов задних конечностей не способна на это.
Подтверждение углов на фото
13. По поводу собак с подпалом. Много людей считает, что такой окрас недопустим, но при этом много собак с таким окрасом до сих пор побеждают на выставках. Что Вы об этом думаете?
Такой окрас не окрас кане корсо. Возможно тигровины на концах лап и на месте подпала, но не много. И тигровины должны быть темными, не желтыми.
14. Насколько строгим должен быть эксперт на Специализированной выставке по породе? Спец выставка должна быть строгой?
Собака с е правильным выражением и недостатком типа не может получить отлично, собака с потрясающей головой, но с плохими движениями не может иметь отлично. Собака с хорошей головой, хорошо сложенная и с хорошими движениями может рассчитывать на отлично.
15. Какие недостатки эксперты могут простить собаке на монопородной выставке (САСIВ / САС). Есть ли какая либо разница в судействе?
Все эксперты должны понимать правильный тих и применять это знание на всех выставках, так как для закрытия Чемпиона Италии важны как выставки САС и САС!В, так и моно.
16. Какие страны (питомники, линии) перспективны для импорта собак?
Много важных собак в хорошем типе и с хорошими итальянскими кровями находятся в Сербии
Interview was taken by Valeriya Nikitina special for Ukraine Cane Corso Club